Алекситимия, как модель развития психосоматических заболеваний по П. Сифнеосу
Человек с алекситимией, не имеет способности описывать словесно свое эмоциональное состояние охарактеризовать свои переживания, в собственных эмоциях ориентируется плохо, ему часто трудно, а порой просто невозможно связать эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Человек не понимает, что происходит в его собственном внутреннем мире, все внимание сосредоточено на внешних событиях. Воображение у такого человека скудное, мышление стереотипное с дефицитом образного мышления, способность к символизации на чрезвычайно низком уровне.
Неспособность к осознанию эмоций, приводит к их вытеснению. При этом не получившие возможности быть разряженными эмоции приводят к развитию психосоматических расстройств. Когда человек не может выразить свои чувства словами, он выражает их симптомами на уровне тела.
Алекситимию можно рассматривать, как особую форму парциальной задержки психического развития. Недостаточное при алекситимии воображение приводит к нарушению процесса идентификации с окружающими, и как следствие - неумение вообразить себя на месте другого, представить его чувства. Это приводит к нарушению эмоциональной связи с окружающими людьми, отношения с которыми становятся бездушными, формальными, и как следствие - неспособность поддерживать устойчивые, близкие, доверительные, открытые отношения.
Отчасти же проявления алекситимии, эмоциональной «зажатости», склонности скрывать свои чувства или, по крайней мере, не демонстрировать, их открыто являются приобретенной реакцией, так как служат моделью для подражания (научение по модели, Альберт Бандура).
Стереотипы мужского поведения в западном обществе, предполагают скупое проявление чувств, в случае женщин, наблюдается тенденция "не выносить сор из избы". Эти социальные стереотипы способствуют формированию алекситимии.
У человека склонного к алекситимии, выражено доминирование речевого - левого полушария и подавление невербального, бессознательного - правого полушария.
Близким к понятию «алекситимия» является описанная П. Марти (1963) склонность к "оперативному мышлению", которая проявляется в шаблонности мышления, речи и поступков, но в первую очередь, характеризуется стереотипностью и приземленностью мышления, сосредоточенностью человека на сиюминутных конкретно-практических вещах, отсутствие способности абстрагироваться, оторваться от обыденной повседневности, дефицит воображения, заблокированная способность к творчеству. Эти психические особенности характеризуются, также, склонностью к депрессии.