Две основные группы психокоррекционных методов в телесно-ориентированной психотерапии.
1. Неспецифические - те, которые не связанные конкретно с содержанием какого-либо переживания. К ним относятся «оперативные» способы психокоррекции, дающие человеку быстрое, но временное улучшение состояния - по сути, относящиеся к разрядке накопленных негативных эмоций. Могут быть сравнительно легко использованы самостоятельно и многократно повторяться по стандартной схеме – алгоритму, поэтому, наиболее широко применяются с целью психологической саморегуляции. Телесно-ориентированные техники в этом случае, в первую очередь мышечная (и связанная с ней психоэмоциональная) релаксация и дыхательные приемы, способствуют эмоциональному отреагированию (катарсису).
2. Специфические – методы, которые прорабатывают конкретную психологическую проблему. Эти методы разнообразнее, сложнее, и, как правило, требуют для реализации квалифицированной помощи со стороны психотерапевта. К ним относятся:
1) «Тактические» подходы, направленные на устранение отдельных, частных проблем, которые в психотерапии относятся к ее краткосрочному варианту.
2) Многосторонняя перестройка личности, начиная с ее основ - более общий и основательный подход. Такого рода личностная реконструкция, более трудоемка и рассматривается в психотерапии как ее долгосрочный, «стратегический» вариант.
А. Адлер, первый психотерапевт, предложивший посмотреть на психологическую помощь как на обучение, обучавший своих пациентов «науке жизни», и тем самым заложивший основы самостоятельного направления - обучения психологической самопомощи (psychoeducation).
Из числа современных психокоррекционных подходов, находящих применение в форме психологической самопомощи, необходимо упомянуть:
рационально-когнитивный подход (А. Эллис, А. Бек),
телесно-ориентированный подход (М. Фельденкрайз, А. Лоуэн, Ф.М. Александер, Ш. Селвер и Ч. Брукс).
Но конкуренция разных школ нередко приводит к взаимному отрицанию и неведению относительно достижений друг друга, каждый новый шаг, новая техника становились очередным вариантом повторного «изобретения велосипеда».