Ульяна Супрун. Нейрогенез: восстанавливаются ли нервные клетки?

Часто говорят: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются». Значит ли это, что мы уже потратили множество нейронов (нервных клеток) и надо контролировать эмоции?

нейрогенез

Этот миф появился из неудачного научного эксперимента. В конце 1990-х в Кении карликовые зеленые обезьянки (верветки), которых удерживали в исследовательском центре, внезапно умерли. Вскрытие показало, что в верветок произошла гибель нейронов гиппокампа — области мозга, ответственного за память и обучение. Причиной гибели и нейронов, и верветок, считали стресс из-за социальной изоляцию обезьян от стаи.

СМИ подхватили тезис «стресс убивает нейроны», и пошло. В дальнейших опытах обезьянам кололи кортизол (гормон стресса), и также наблюдали на вскрытии «гибель» пирамидальных нейронов. Впоследствии стало ясно, что ученые видели не «гибель», а плохо подготовленные препараты из обезьяньих гиппокампов. То есть образцы мозга, которые они исследовали, были сделаны по неправильной технологии и показывали ошибочный результат. Эксперимент был провальный, но это удалось выяснить, когда миф уже широко разошелся по планете.

На самом деле все не так катастрофично. Да, наши нейроны погибают. Но взамен рождаются новые.

Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей нейрогенез (образование новых нейронов) наиболее интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения.

Пока вы живы, ваш мозг постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача — поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать. Лучшей профилактикой болезни Альцгеймера или других форм деменции является не жизнь в собственной скорлупе, где нет ни стрессов, ни радости, а активная социальная, интеллектуальная и физическая жизнь, в которой есть свои вызовы и даже стресс.

нейронные сети и нейрогенез

Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить — ведь нервная и гормональная реакция на стресс это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться.

С другой стороны, тот факт, что нейрогенез может длиться всю жизнь, то есть «нервные клетки восстанавливаются», известен еще с 1960-х годов и находит новые и новые подтверждения в наше время.

Недавние исследования мозга умерших людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам, обнаружили, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в гиппокампе не прекращали образовываться новые нейроны.

Хорошие новости на этом не заканчиваются. Даже после потери части мозга вследствие травмы некоторые люди могут продлить полноценную жизнь.

Известен случай Финеаса Гейджа (Phineas Gage), который травмировался во время прокладки железнодорожного пути — металлическая арматура прошла через его череп и челюсть, он сам извлек ее и самостоятельно пришел к врачу. Финеас потерял глаз, часть префронтальной коры и свою добрый нрав. Он был сначала очень агрессивным и не контролировал себя, но впоследствии научился управлять своим состоянием и прожил еще более 10 лет достаточно полноценной жизни.

Финеас Гейдж, Phineas-Gage
Финеас Гейдж (1823-1860) стал жертвой ужасного несчастного случая в 1848 году.
Слева: дагерротип выжившего после черепно-мозговой травмы Финеаса П. Гейджа, держащего железный шест, который ранил его. Справа: череп Гейджа, выставленный в Гарвардской медицинской школе.

Это не означает, что можно «жить без мозга», это означает «наш мозг очень пластичен и все может быть».

Еще один интересный факт: уменьшение объема мозга может происходить после ультрамарафона или, например, в участках мозга, когда мы чему-то учимся. Само обучение приводит к сокращению количества нейронов в определенной области — выживают только «лучшие» нейронные сети.

Вы прочитали «ультрамарафон» и напряглись: «ага, значит спорт, убивает нейроны!». Действительно, у людей, которые пробежали ультрамарафон "Trans Europe Foot Race 2009", а это почти 5000 км, стало на 6% меньше серого вещества в мозге.

Финеас Гейдж, Phineas-Gage
В 2009 году дистанция гонки «Trans Europe Foot Race» составила 4485 километров. Старт был дан в Bari (Италия) финиш North Cape (Норвегия). На старт вышло 68 человек, сумело финишировать 45.

Этот феномен объясняют не только усталостью и истощением запасов организма, но и недостатком стимуляции: на протяжении забега люди ничего не видели, кроме дороги. Но за восемь месяцев объем восстановился. У атлетов не было повреждений мозга, несмотря на временное уменьшение объема.

В мозговом веществе всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, живите активной социальной жизнью — и тогда вашим нервным клеткам ничего не угрожает.

04.05.2019

См. также:

  • Нейрогенез: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Стресс помогает обновлению мозговых клеток
  • Как стресс влияет на наше сердце

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 788
Категория: Психология, Психосоматика и телесная психотерапия: статьи Другие новости по теме:

  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Активность мозга помогает находить преступников
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Как спорт помогает снять стресс
  • Строение головного мозга: важнейшие отделы и их функции
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Рамиль Гарифуллин. О перспективах клонирования и психического сканирования мозга.
  • Любовь Кириллова. О функциях больших полушарий мозга. Левополушарное и правополушарное мышление
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Анна Жилина. Что такое стресс и как с ним бороться? Преодоление стрессов
  • Павел Пономарев. Отзывчивость как способ продлить жизнь
  • Романтические мысли уменьшают стресс
  • Электронная почта усиливает стресс
  • Хронический стресс — болезнь молодых
  • Сергей Попов. Как «включить» жизнь в режим «Лучшие дни»?
  • Кирилл Стасевич. Друзья снимают боль и стресс
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Торопись медленно! Стресс и болезнь спешки
  • Елена Джеро. Новый Год: до, во время и после



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь