Ж. Мессинжер. Речь тела: о чем нам говорят жесты?

Когда вы не знаете, что означает какое-либо слово, вам достаточно сделать запрос в поисковой строке, и дело в шляпе. Но что делать, если ваше любопытство пробудил какой-нибудь жест? Как узнать его значение?

язык тела и значение жестов

Или же, например, в ходе переговоров вам необходимо понять настрой собеседника, прежде чем решаться на определенные действия. Кто вам сказал, что этот чрезвычайно симпатичный страховой агент на самом деле не пытается усыпить вашу бдительность, что этот такой дружелюбный банкир в действительности согласится предоставить столь необходимую вам ссуду или что этот депутат, обещающий достать луну с небес, и вправду сдержит слово?

Вы, наверное, уже замечали, как трудно выдержать пристальный взгляд незнакомого человека. Люди встречаются взглядами, но, согласно негласному общепризнанному правилу, спешат отвести взор, чтобы не ставить друг друга в неловкое положение.

Диалог ведется словами, редко превращаясь в обмен взглядами, если только речь не идет о любовниках или флирте, предпринятом с целью обольщения. Но движения глаз, сопровождающие разговор, всегда исполнены глубокого смысла. Лжец часто раскрывает себя короткими диагональными взглядами, направленными вниз — вправо или влево от собеседника. Взор застенчивого человека, как правило, обращен влево, амбициозного — вправо. Любой собеседник, ощущающий близость краха, склонен опускать глаза в пол. Это верно и для людей, находящихся во власти депрессии.

Сильное раздражение выражается поднятием взора к небесам.

Жесты, которые вас выдают

Как вы уже наверняка убедились на собственном опыте, весьма рискованно слепо полагаться на высказывания собеседника, поскольку убедительность его слов зависит от уровня интеллекта, а последний находится под прямым влиянием стратегии и тактики ведения беседы.

Кроме того, одни выражения произведут на вас большее впечатление, нежели другие, и, соответственно, вы будете склонны забыть неприятные для вас пассажи, чтобы освободить в памяти место для тех, что вам польстили. Похвала, пусть даже незаслуженная, всегда стоит в десять раз дороже, чем критика, пусть и оправданная. Участники диалога чаще всего прибегают к расплывчатым формулировкам.

Захлебываясь в потоке слов, вы никогда не обращаете внимания на язык жестов вашего собеседника. А между тем его тело высказывается недвусмысленно, без всяких околичностей, тогда как сам человек не может обойтись без уловок даже в тех случаях, когда напрямую не попадает в ловушку лживых фраз, навязанных правилами хорошего тона.

Разве вам никогда не приходилось толковать слова вашего начальника в желанном для вас смысле, хотя босс и не думал подкреплять их делом? Он намекнул, что... Он, вероятно, имел в виду, что... Если бы вы могли расшифровать смысл жестов, послуживших обрамлением для этих словесных экивоков высокого полета, вы, безусловно, избежали бы жестокого разочарования.

Постойте-ка! Между прочим, вы скрестили лодыжки под креслом! И какая же нога оказалась сверху? Держу пари, что правая! Вы узнаете почему, если обратитесь к статье «Скрещение лодыжек». Часто встречающиеся позы, связанные с выбором из двух зеркальных альтернатив, — это сверхточный барометр, безошибочно предсказывающий дальнейшее развитие событий.

Маркеры, указывающие вам на собственное состояние (соматические маркеры)

Однажды я предлагал издательству проект книги, вызвавший неподдельный интерес. Дело практически было на мази, если бы... моя правая лодыжка не прикрыла левую. Напрасно старался я изменить эту позу, правая нога автоматически возвращалась на прежнее место — над левой, что означало: обсуждаемую книгу в данном издательстве напечатать не удастся.

Тем не менее мы согласовали условия контракта, к вящему удовлетворению обеих сторон. Спустя двадцать четыре часа моя новая контрагент с самым невинным видом увеличила количество страниц будущей книги в два раза в сравнении с первоначальным вариантом, не изменив на ту же величину авансовый платеж. Следовало бы удвоить и срок, необходимый на написание двух раз по двести страниц, ведь время — это деньги (истина, которую, как предполагается, знает каждый).

Таким образом, я был вынужден отказаться от сотрудничества со столь «оптимистичной» сотрудницей издательства, а заодно и с ее фирмой, славящейся своими уловками при заключении контрактов. При этом у меня немедленно возник следующий вопрос: откуда моему подсознанию было ведомо, что договор окажется бесполезной бумажкой, хотя все привходящие обстоятельства свидетельствовали об обратном? «Соматический маркер» — вот ответ!

Я описываю данный феномен в этом словаре, ведь скрещивание лодыжек — далеко не единственный «маркер», который может дать вам информацию о реальной атмосфере или возможном завершении какого-либо переговорного процесса. «Задний ум», которым крепко наше тело, — это двоюродный брат эмпатии, чудесной способности чувствовать то, что происходит в голове или сердце собеседника.

Мысль = жест!

Совершенно очевидно, что существует бесчисленное количество многообразных ЖПМ (жестов, поз и мимики), служащих буквальным выражением «ментальных завихрений», которые управляют сменой нюансов в настроении человека. Телесный язык независимо от воли индивида сопровождает его размышления или высказывания. Каждый жест — это сигнал, свидетельствующий о реальном состоянии интеллекта в процессе его вечного движения по водам сознания. И если вы согласитесь с идеей о том, что всякое чувство, возникающее в вашей душе, или всякая мысль, приходящая вам на ум, для достижения необходимого баланса нуждаются в телесных эквивалентах, жесты предстанут перед вами в совершенно новом свете.

Благодаря подобному взгляду на мир, внимательный продавец по мимике входящего в магазин покупателя сразу поймет, насколько серьезны его намерения. Замкнутое выражение лица будет созвучно недоверчиво-вопросительной фразе: «В вашем магазине наверняка нет этого товара?» Взгляд, устремленный куда-то в беспредельные дали, выдает клиента, не определившегося со своими предпочтениями. А взор, беспрестанно прыгающий с одного предмета на другой, свидетельствует о том, что посетитель не намерен покупать что бы то ни было. Он зашел в магазин от нечего делать.

От тоски до удовлетворенного желания, от чувства вины до длительной и полной фрустрации — всякое проявление эмоций обязательно находит свое выражение на языке тела. От способа закуривать, выпускать дым, тушить сигарету до манеры садиться за столик уличного бистро, мешать ложечкой сахар в чашке с кофе и т. д. — каждое из телодвижений соответствует либо настроению, преобладающему в вашей душе, либо одному из фундаментальных принципов, на основе которых выстраивается ваша личность. Ни один из ваших жестов (и даже жестикуляция) не возникает без причины, ни одна из ваших поз не появляется случайно. Не у всех из них имеется точное значение, но они всегда выражают определенный душевный настрой, складывающийся как реакция на данную ситуацию.

Когда вас знакомят с новым коллегой по работе, проследите за тем, как он протягивает вам руку.

Остается ли его плечо прижатым к телу, что заставляет вас дальше тянуть свою руку?

протягивание руки

Вы имеете дело с человеком, ревниво относящимся к своим достоинствам и мало склонным фамильярничать с незнакомцами.

Протягивает ли он руку в вашу сторону без промедления?

рукопожатие

Этот человек — экстраверт, редкостная натура, которая, при удобном случае, станет вашим союзником.

Он протягивает вам руку, поворачиваясь спиной?

жесты рукопожатий

Он демонстрирует презрение, желая сохранить собственное влияние.

Подобно процессу словесного выражения мыслей, формирующемуся на предсознательном уровне, существует «предлогичный» язык тела, который всецело контролируется миндалевидной железой головного мозга (той, что отвечает за определенные команды для подсознания). Каждое телодвижение неизменно выражает ход вашей мысли, подчеркивая или опровергая ваши слова без вашего ведома.

Жесты, которые вы не в состоянии контролировать, в первую очередь свидетельствуют о душевном настрое, в рамках которого в данный момент развиваются ваши чувства или меняется расположение духа. Промежуток между мысленным образом и позой тела настолько мимолетен, что у вашего сознания нет ни времени, ни сил помешать возникновению соответствующего жеста.

жест поцелуя

Как у вашей подружки, которая наклоняется, чтобы поцеловать вас в правую щеку. Плохой расклад карт! Ведь щека, «отвечающая» за искреннее, а не механическое проявление нежных чувств, находится с другой стороны.

Язык тела как выражение успеха в обществе

Ваш образ мысли служит отражением взаимосвязи между вашим телом и условиями жизни. Если вы будете жить в слишком мрачной квартире, то у вас появится склонность к депрессии. И наоборот, жизнь в каком-нибудь светлом месте наполнит вас постоянным желанием действовать.

Согласно тому же самому принципу, привычка к успеху изгоняет из вашего сознания все нездоровые идеи или мысли о возможности провала, а следовательно — все позы тела, плохо соответствующие вашему блестящему социальному имиджу. Если вы — преуспевающий талант, вы начинаете с тех поз, которые кажутся удобными вашему телу. Провал заявляет о себе резким увеличением маргинальных жестов. Данный факт позволяет мне утверждать, что ваши шансы на успех при любых обстоятельствах обусловлены вашими телодвижениями.

Душевный настрой

Душевный настрой предопределяет общее направление ваших чувств, порой заставляя ваше тело скрючиваться в весьма неудобных позах. Со временем вы заметите характерные для вас жесты и тогда окажетесь до определенной степени способными отличать позитивные позы от тех, которые свидетельствуют о мрачном и даже попросту негативном душевном настрое. Когда вы садитесь на стул, обратите внимание на расположение ваших ног. Если вы убираете их под сиденье, ставя на носок, эргономика подобной позы говорит о чувстве неполноценности или мимолетной досаде.

Учитесь инстинктивно не допускать подобных поз, заменяя их теми, что повышают вашу значимость в глазах окружающих. Такова цена гармоничности вашего языка жестов, а по закону ассоциации — и цена гармонии вашего душевного настроя. Например, если вы внезапно ловите себя на том, что держите сигарету в правой руке (как и положено правше), из этого можно сделать вывод, что ваше душевное состояние несвободно от определенного, локального давления — особенно в тех случаях, когда вам кажется, что все идет отлично. Зато если вы неосознанно беретесь за сигарету левой рукой, это свидетельствует о спокойном душевном настрое.

Трудно спорить с тем, что правильно проведенный курс психотерапии позволяет устранить имеющееся психическое отклонение. Но тогда осознание значимости поз и жестов, которые создают вам положительный образ в глазах окружающих, способно достичь той же цели.

Самонаблюдение вовсе не столь бесполезное упражнение, каким кажется, когда речь идет об улучшении языка собственного тела. Оно направлено прежде всего на то, чтобы выдвинуть на первое место те движения и позы, удобство которых для организма влечет за собой ослабление психосоматического напряжения, время от времени парализующего любого из нас. По мере того как вы заставляете собственные ноги принимать неудобные позы, вы, сами того не ведая, запускаете процесс, делающий ваши суставы более хрупкими.

Психодвигательная активность тела

Очевидно, что существует прямая взаимосвязь между происходящим в вашем сознании и позами, которые принимает ваше тело.

Этот тезис дополнительно подкрепляется наблюдениями за мимикой — столь же изменчивой, как и мысли людей, на чьих лицах она появляется. Если ваша жена с беспокойством думает о своем любимом магазине, вы обязательно заметите, как она хмурится.

Если ваш друг собирается сыграть злую шутку с кем-то из ваших гостей, на его губах непременно появится намек на хитрую ухмылку.

хитрая улыбка

Каждая мысль или группа мыслей моментально находят свое выражение в мимике лица или в позе всего тела. Каждое понятие, каждая идея, каждая мысль, каждый образ, обрабатываемый или спонтанно генерируемый вашим мозгом, автоматически отразятся на положении той или иной части вашего тела — подобно тому, как это происходит с вашими чувствами и эмоциями! Страх быть избитым раз за разом приводит к напряжению мышц спины у наказываемого ребенка. Позже этот человек будет склонен втягивать голову в плечи при всякой прямой или косвенной угрозе в свой адрес.

Если подобное напряжение мышц окажется запрограммированным на уровне рефлекса, оно также может привести к деформации позвоночника и образованию сколиоза.

Вопрос методики

Почему расшифровка жестов до сих пор не стала предметом систематических исследований со стороны специалистов в сфере социальной коммуникации? У психологии бессознательного был 3. Фрейд, у психологии языка — Жак Лакан. К общему анализу телодвижений ближе других подошел Десмонд Моррис, но его интересовали в основном этологические вопросы, связанные с сопоставлением поведенческих особенностей человека с повадками приматов, наших ближайших родичей. Проблема жеста до сих пор остается белым пятном в науке, ожидая своего первооткрывателя, а подход к этому вопросу по-прежнему увязывается с выработкой эмпирических способов расшифровки.

Впрочем, существует и еще одно объяснение подобного «небрежения» со стороны ученых. Раскрытие языка жестов подразумевает необходимость обобщения множества взаимосвязанных критериев — таких, как эмоциональный контекст, социальное положение рассматриваемых индивидов, особенности их манеры выражаться, пол, уровень интеллекта и т. д. Но это невозможно! Вот почему я отдал предпочтение только жестам-рефренам — важнейшим маркерам желаний и свидетельствам глубинных намерений (тем ложным друзьям, что бесстыдно предают нас), а также позам, которые раз за разом можно видеть в общественных местах вне зависимости от этнической принадлежности индивидов. Но даже если бы я взялся за исчерпывающее описание одних только этих телодвижений, не опасаясь переполнить чашу терпения  читателя, подобный труд насчитывал бы более 5000 страниц, и потребовалась бы целая пятилетка на то, чтобы его окончить.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Le dico illustré des gestes — Paris: France, 2009

Просмотров: 1114
Категория: По направлениям » Визуальная психодиагностика Другие новости по теме:

  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Что поможет вам справиться с гневом и востановить равновесие
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Личностные черты и покупательское поведение. Что ваши покупки говорят о вашей личности?
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Барбара Шер. Как начать делать то, что хочешь
  • Елена Карташова. Ошибки, которые не дают вам разбогатеть



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь