Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Торопись медленно! Стресс и болезнь спешки

Еще одно явление, над которым стоит задуматься, — изменение трудовой этики на протяжении второй половины XX века. Акцент сместился с индивидуального производства — к массовому; и если раньше мы гордились качеством, то теперь в цене скорость.

стресс и спешка

Работы становится все больше, и копуши никому не нужны. Начиная со времен индустриальной революции западный мир все больше сосредоточивался на увеличении скорости производства и количества производимых продуктов. Генри Форд довел до совершенства инновации в области технологий потоковой сборки и массового производства на своих заводах, благодаря которым автомобили стали доступны широкой публике. Эта революция затронула все сферы нашей жизни. Машины перестали быть дорогой игрушкой для богатых и сменили лошадей с повозками. Уже через несколько десятилетий в стране была построена система взаимосвязанных скоростных дорог, и людям открылась доселе беспрецедентная свобода, невообразимые новые горизонты. Возможность доставлять свежие продукты из любых уголков страны позволила семьям в США и по всему миру потреблять фрукты и овощи, которые в конкретной местности в конкретный сезон не растут.

В годы Второй мировой войны мы приложили огромные усилия и подняли на высочайший уровень производство огромных военных машин, которые помогли одержать победу и, вероятно, спасти мир. На протяжении долгих лет Америка наслаждалась статусом «самой большой и сильной» страны. Жизнь была прекрасна.

Однако в какой-то момент скорость производства стала оказывать негативное влияние на качество. Рабочие привыкли трудиться на максимальных скоростях, и если когда-то мы стремились «строить на века», то сегодня все чаще речь идет о «планируемом устаревании». Потеря статуса на мировой рынке до сих пор шокирует большинство американцев. Однако другие страны победили нас в этой гонке — это факт. Экономические вопросы очень многогранны, и фокусироваться на них в этой книге мы не будем, однако результаты этой «болезненной спешки» оказали огромное влияние на американскую бизнес-модель. Зарабатывание денег превратилось в самоцель, а качество создаваемых продуктов отошло на второй план. Скорость стала намного важнее качества. К сожалению, этот напряженный и не удовлетворяющий подход к жизни и работе проникает во все сферы нашего существования. Наша культура вот уже несколько поколений основана на спешке, спешке, спешке…

Жажда скорости

На разных жизненных этапах все мы сталкивались с явлением, которое Гарднер Мерчант назвал болезнью спешки. Мерчант, занимавшийся поставкой продуктов по контракту, провел исследование с участием 10 000 жителей Британии, чтобы оценить развивающиеся потребности британского бизнеса. Болезнь спешки он определил как «поведенческий паттерн, характеризующийся постоянной спешкой и тревожностью; переполняющее и постоянное ощущение безотлагательности». Или другое определение: «недуг, из-за которого человеку постоянно кажется, что он не успевает, а потому старается выполнять каждое действие как можно быстрее и начинает беспокоиться при любой задержке». Знакомое состояние, не так ли?

Проблема осложняется еще и постоянным развитием технологий — их мощность и доступность увеличиваются экспоненциально. По идее, они должны облегчать нам жизнь и обеспечивать необходимое для расслабления время. Смартфоны позволяют мгновенно выходить на связь; компьютеры отвечают на вопросы за доли секунды и помогают справляться с растущими требованиями работодателей. Однако, к сожалению, технологии скорее становятся частью проблемы, а не ее решением. В итоге наш сверхбыстрый, сверхтехнологичный мир никак не может совладать с эпидемией болезни спешки.

Свободное время? Это что такое?

Раньше у нас было нечто, что было принято называть «свободным временем» (когда можно было заниматься делами, не связанными с работой), — счастливые работники ждали его с нетерпением и наслаждались им. Несколько десятилетий назад люди c удовольствием обдумывали, чем заняться в свободное время. Когда вещи были развешаны сушиться, посуда помыта, единственная машина семьи отдраена до блеска, ужин приготовлен, ковры выбиты — тогда, пожалуй, можно было съездить в кинотеатр под открытым небом (сегодня таких почти нет, а ведь чудесная была задумка: огромный экран, будка с проектором, киоски со снеками и большая зона для парковки, чтобы зрители могли наслаждаться просмотром фильма из собственного автомобиля) или сходить вечером в боулинг (игра, в которой нужно бросать тяжелый шар таким образом, чтобы, прокатившись по узкому деревянному полю, он сбил как можно больше кеглей) или на пикник (брать с собой еду и отправляться на прогулку).

Годы шли, благодаря развитию технологий наши дома заполнились предметами быта, которые теперь воспринимаются как должное: сушилки для белья с функцией глажки; посудомоечные машины, способные мыть не только тарелки, но даже кастрюли и сковороды; автомойки, при помощи которых процесс мытья машины занимает всего несколько минут; печи и микроволновки, разогревающие купленную готовую еду; роботы-пылесосы, чистящие ковры и собирающие пыль. Все эти изобретения призваны обеспечить людям больше свободного времени — которое после ребрендинга стали именовать «досугом» (временем, которое можно посвятить расслаблению). Но, к сожалению, по иронии судьбы, несмотря на все технологические чудеса, времени у нас становится все меньше и меньше. Недавний национальный опрос, который провела газета USA Today, показал, что огромному количеству американцев кажется, что в этом году они стали более занятыми, чем в прошлом, а в прошлом году были более заняты, чем в позапрошлом; непонятно, хорошо это или плохо, но скорость жизни только растет, и нам кажется, что мы попали во временную ловушку.

«ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ» ЭТУ СКОРОСТЬ НАЗЫВАЮТ НЕ ПРОСТО ТАК

Можно пытаться жить на головокружительных скоростях, но рано или поздно мы просто развалимся — физически, психически и/или эмоционально. Наши тела — и разум — не предназначены для жизни в постоянном напряжении. Мы становимся раздражительными, быстро злимся и расстраиваемся до слез — от разочарования и переутомления. Кровяное давление поднимается и в какой-то момент остается на нездорово высоком уровне; сердце работает на износ. Согласно социальному психологу, доктору наук Роберту Левину, в городах с самым быстрым темпом жизни наблюдается самое высокое число сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин. Отстают ли женщины? Вряд ли.

Заразились ли вы болезнью спешки?

Если вы подозреваете, что и вас не обошла стороной болезнь спешки — в острой или хронической форме, — вероятнее всего, вы окажетесь правы. Вот несколько признаков:

  • Вы переходите из одной очереди в другую, потому что кажется, что так будет быстрее.
  • Считаете стоящие перед вами машины и пытаетесь перестроиться на полосу, в которой их меньше или которая, кажется, движется быстрее.
  • Одновременно выполняете несколько задач вплоть до того, что забываете некоторые из них.
  • Случайно надеваете вещи шиворот-навыворот или задом наперед.
  • Спите в дневной одежде, чтобы сэкономить время на утренние сборы.
  • Неистово ищете то, чего на самом деле не теряли: солнечные очки, которые у вас на голове, или ключи, которые держите в другой руке.

Лекарство от болезни спешки

Все очевиднее становится, что бесконечная экономия времени просто быстрее нас убивает. Что же делать? Мы сами, как все работающие люди, в прошлом страдали от болезни спешки; однако теперь, хотя бы в некоторой степени, «исцелились» и собрали несколько полезных советов о том, как контролировать этот недуг.

З-А-М-Е-Д-Л-И-Т-Е-С-Ь.

Не до снижения продуктивности, но в достаточной степени, чтобы помнить: в конце концов вы все закончите, и вовсе не обязательно делать это прямо сейчас или даже сегодня. Вполне можно завершить дела и завтра.

  • Сделайте несколько глубоких вдохов — представьте, как по вашему телу циркулирует свежий воздух, освежает и оживляет вас, пока вы медитируете или практикуете дыхательный дзен. Посвящайте этому занятию всего несколько минут: поставьте спешку на паузу, сконцентрируйте, морально подготовьтесь начать с того места, где только что остановились, но c новыми силами — или хотя бы c видимостью благоразумия.
  • Пройдитесь — пусть только по коридору до ванной, где можно помыть руки и собраться с мыслями. Объем информации, который наш разум способен обработать за один присест, ограничен, поэтому небольшие перерывы помогают прочистить голову и «перезагрузиться».
  • Обращайте внимание на то, что вам дано, вместо того чтобы считать бесконечные актуальные задачи. Жизнь одаривает каждого из нас — просто нужно постоянно напоминать себе об особенных вещах и людях, присутствующих в ней. Удивительно, насколько лучше начинаешь себя чувствовать после того, как на несколько минут сместишь фокус с проблем и сосредоточишься на хорошем.
  • Мыслите позитивно — выделяйте время на то, чтобы вспоминать позитивный прошлый опыт, практиковать избирательный гедонизм в настоящем и планировать лучшее будущее.

Festina Lente (Торопись медленно)

Festina lente — древняя пословица-оксюморон, которую можно перевести как «торопись медленно». Это латинский перевод оригинального греческого высказывания, который в разные годы неоднократно использовали в качестве личного девиза — например, императоры Август и Тит, семьи Медичи и Онслоу. Римский историк Светоний утверждал, что «торопись медленно» было любимым высказыванием Августа, который крайне не одобрял суету и поспешность в военном командовании. Известны также его фразы: «Осторожный командующий лучше смелого» и «Если сделано хорошо — значит сделано достаточно быстро».

В современной интерпретации это высказывание скорее означает, что дела нужно делать, соблюдая баланс срочности и старания. Если слишком торопиться, можно допустить много ошибок и не достичь необходимых долгосрочных результатов. Многие придерживаются этой философии; некоторые даже делали себе татуировки, иллюстрирующие принцип festina lente. Автор известной басни «Заяц и черепаха» Жан де Лафонтен сделал отсылку к этой пословице, написав, что черепаха «сдержанно мудра и медленно спешит».

Литература

  • Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017

См также:

  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Как стресс влияет на наше сердце
  • Сезонный стресс
Просмотров: 746
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Почему с возрастом время летит все быстрее
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Влияние на выборы. Как в социальных сетях можно манипулировать избирателями?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Келли Макгонигал. Как меньше курить и контролировать другие вредные привычки. Правило 10 минут
  • О чем не нужно думать во время секса
  • Интеллект можно повысить, тренируя память
  • На моральные решения можно влиять движениями глаз
  • Определить сексуальную ориентацию можно по расширяющимся зрачкам
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Дэн Вальдшмидт. Можно ли отказаться от плохих привычек, избавиться от деструктивных зависимостей и вредных желаний?
  • Елена Джеро. Новый Год: до, во время и после
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Хронический стресс — болезнь молодых
  • Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой войны
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Кристина Валько. Психологическое давление и манипуляции: Время говорить «Нет»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь