Нейронные механизмы когнитивного диссонанса

Как при сложном выборе у человека возникает когнитивный диссонанс и насколько это врожденное свойство, выяснили ученые из Высшей школы экономики. При помощи ЭЭГ им удалось предсказать то, насколько сильный когнитивный диссонанс возникает у человека.

нейропсихология
Когнитивный диссонанс также возникает, когда человек делает сложный выбор между двумя привлекательными вариантами.

Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение.

Например вы на диете — и все-таки съели мороженое. Возникший когнитивный диссонанс или заставит вас сойти с диеты, или променять мнение о «вреде» мороженого.

Когнитивный диссонанс также возникает, когда человек делает сложный выбор между двумя привлекательными вариантами. Так, если человек долго выбирает между двумя похожими марками автомобилей и наконец останавливается на одном, то он немедленно начинает меньше ценить отвергнутую марку. Чтобы оправдать свой выбор он меняет свое мнение об отвергнутом варианте — начинает его считать менее привлекательным.

Чтобы исследовать когнитивный диссонанс, ученые провели эксперимент. Несколько десятков испытуемых пригласили в лабораторию. В начале записали несколько минут их активности мозга в покое, сделали электроэнцефалограмму. Потом им рассказывали, что исследование будет касаться выбора потребителем еды.

Предварительно холодильник заполнили реальными продуктами. Участников просили сначала оценить разные виды еды, насколько она им нравится, насколько они хотели бы ее получить в конце эксперимента.

Испытуемым показывали фотографии 400 продуктов (чипсы, сырки и т.д.), которые надо было оценить по восьмибалльной шкале.

На втором этапе человек должен был выбрать между двумя разными вариантами еды. Для этого компьютерный алгоритм создавал два типа пар, для выбора. Простой выбор — когда компьютер подбирал еду, которая не нравится испытуемому, в паре с той, которая нравится. Это очевидный выбор, при котором когнитивного диссонанса не возникает.

Также компьютер подбирал пары для сложного выбора — два продукта, которые человеку нравятся.

После второй части эксперимента просили участников оценить продукты еще раз и выдавали один из выбранных ими продуктов.

В результате эксперимента было обнаружено, что врожденные особенности активности лобной коры испытуемых определяют то, развивается ли у них сильный или слабый когнитивный диссонанс.

Для этого изучали так называемые длинновременные корреляции (ДВК) в активности мозга, описывающие его состояние.

ДВК присущи многим живым и неживым системам. Этой закономерности подчиняется ритм сердца, возникновение ураганов и колебания курса акций на фондовом рынке. Исследователи обнаружили, что длинновременные корреляции в мозге испытуемых в состоянии покоя, т.е. задолго до участия в эксперименте, говорит о том, испытают они когнитивный диссонанс или нет. Выраженность ДВК — такая же устойчивая характеристика, как, например, цвет глаз, то есть задается генетически.

Длинновременные корреляции характеризуют способность мозга к самоорганизации. Например, если активность мозга полностью хаотична (случайна), то активность нейронов в настоящий момент никак не связана с активностью через пять секунд или с активностью через 30. Ведь тогда в каждый момент времени это абсолютно случайные события. Если же активность мозга начинает самоорганизовываться, то у возникают длинновременные корреляции — ДВК, и активность сейчас начинает предсказываться через 5–10 секунд, 20 секунд.

Что важно, наличие ДВК говорит о том, что данная область мозга находится в оптимальном для работы состоянии.

Как сказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев в интервью «Газете.Ru»: «Когда лобная кора мозга, которая, судя по всему, отвечает за когнитивный диссонанс, находится в наиболее оптимальном (критичном) состоянии, то возникает больше шансов, что в будущем вы войдете в этот когнитивный диссонанс и поменяете свое мнение. Таким образом, мы не только подтвердили то, что вариант, который не был выбран, позднее стал нравиться меньше. Но нам удалось связать активность лобной коры с изменением мнения у наших испытуемых».

Где-то 30-40% в выраженности ДВК — это наследственность. Открытие ДВК как маркера самоорганизации в нашем мозге — одно из интереснейших открытий последних десятилетий, проливающих свет на работу мозга в норме и при различных заболеваниях.

Возможно, новые знания нейробиологических механизмов когнитивного диссонанса помогут лучше понять природу изменения нашего мнения: кто более последователен в своем мнении, кто меньше, на кого легче повлиять.

В первую очередь это важно, для понимания природы наших внутренних конфликтов, причин их возникновения.

«Сейчас у нас начат любопытный проект. Мои студенты и аспиранты пытаются понять, можно ли искусственно, влияя на эту (медиальную) область лобной коры с помощью электрической стимуляции, усилить ваш когнитивный диссонанс, развить его там, где его обычно нет. И первые результаты показывают, что можно вызвать когнитивный диссонанс, искусственно его разогреть современными методами стимуляции мозга. Это означает, что мы приближаемся к разгадке этого любопытного явления», — сообщил Ключарев.

Газета.Ру

14.05.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 1072
Категория: По направлениям » Психосоматика и телесная психотерапия: статьи Другие новости по теме:

  • Мозговая стимуляция усиливает когнитивный контроль
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Активность мозга помогает находить преступников
  • Наталья Ром. Создайте впечатление! или Как сформировать положительное мнение о себе за первые 10 секунд
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Р.Е. Мансуров. Как не купить кота в мешке или правильный выбор места работы.
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Владината Петрова. Как возникает «нетрадиционная ориентация» и существует ли врожденное стремление к инцесту?
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Гормон кортизол: его функции, польза и вред для организма
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь