|
Активность—пассивностьКатегория: Словари и энциклопедии » Словарь психоаналитических терминов | Просмотров: 6252 Активность—пассивность
Нем.: Aktivitat — Passivitat. — Франц.: activite — passivite. — Англ.: activity — passivity. — Исп.: actividad — passividad. — Итал.: attivita — passivita. — Португ.: atividade — passividade. • Одно из основных противоречий душевной жизни. Это противопоставление характеризуется определенными типами целей* влечения. С точки зрения генезиса, противоположность активного — пассивного первична по отношению к другим противоположностям, в которые она непосредственно включена: фалличность — кастрация, мужское — женское. • Хотя активность и пассивность у Фрейда — это, прежде всего, различные способы жизни влечений, из этого, однако, не следует, что можно противопоставлять друг другу активные и пассивные влечения. Как раз наоборот: как отмечает Фрейд, особенно в своей полемике с Адлером (см.: Влечение к агрессивности), активность входит в само определение влечения: "...каждое влечение — это частица деятельности; когда говорят, весьма неточно выражаясь, о пассивных влечениях, могут иметь в виду лишь влечения, направленные на пассивную цель" (1а). Эту пассивность цели психоаналитики усматривают в тех случаях, когда люди стремятся к дурному обращению с собой (мазохизм) или же к тому, чтобы за ними подглядывали (эксгибиционизм). Как следует здесь понимать пассивность? Необходимо различать два уровня: явное поведение и лежащие в его основе фантазии. Очевидно, например, что мазохистское поведение отвечает определенной потребности и направлено на получение удовлетворения. Однако эта цель, в конечном счете, достигается лишь тогда, когда субъект полностью подчиняется другому человеку. На уровне фантазии видно, что всякая пассивная позиция неотделима от своей противоположности: например, при мазохизме "... пассивное Я вставит себя в своих фантазиях на место [...] другого человека" (1b). И в этом смысле на уровне фантазий всегда можно обнаружить одновременное или поочередное присутствие как активности, так и пассивности. Во всяком случае, когда мы исследуем природу искомого при этом удовлетворения или же своеобразие фантазий, эта взаимодополнительность не должна скрывать от нас жесткой закрепленности сексуальной роли — либо активной, либо пассивной.
Противоположность активности и пассивности играет важную роль в человеческом развитии; она предшествует двум другим парам противоположностей: фаллическое — кастрированное, мужское — женское. По Фрейду, именно на анальной стадии "... явно обнаруживается противопоставление, которое постоянно сопровождает сексуальную жизнь человека [...], причем активный момент, т. е. влечение к овладению, связан с работой мышц, а пассивная сексуальная цель — с эрогенной слизистой оболочкой кишечника"(2). Из этого вовсе не следует, что на оральной стадии нет активности и пассивности, однако они пока еще не образуют антагонистической противоположности. Рут Мак Брунсвик так описывает доэдипову стадию развития либидо (The Preoedipal Phase of the Libido Development, 1940): "B ходе развития либидо возникают три пары противоположностей: они смешиваются, пересекаются, соединяются, никогда не совпадая полностью, а в итоге даже замещают одна другую; в жизни младенца и ребенка господствуют две первые противоположности, а в жизни подростка — третья" (3а). Поначалу ребенок ведет себя в отношениях с матерью, удовлетворяющей его потребности, абсолютно пассивно, и лишь со временем "каждое его действие обретает опору в самоотождествлении с активной матерью" (Зb). (1) Freud (S.). Triebe und Triebschicksale, 1915. — a) G.W., X, 214—215; S.E., XIV, 122; франц., 34. — b) G.W., X, 220; S.E„ XIV, 128; франц., 45. (2) Freud (S.). Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie, 1905. G.W., V, 99; S.E., VII, 198; франц., 96. (3) Mack Brunswick (R.) In: Psa. Read. a) 234. — b) 234—235. Связаться с администратором Похожие публикации: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|