Тревога (anxiety) Обычное определение тревоги как иррационального страха непосредственно применимо только к фобической тревоге (см. фобия), провоцируемой такими объектами и ситуациями, как открытые пространства (агорафобия), замкнутые пространства (клаустрофобия), высота, пауки, змеи, гром, путешествие, толпы, незнакомцы и т.д., и проявляемой в степени, абсолютно несоизмеримой с действительной опасностью этих объектов и ситуаций. Лучше определять ее как реакцию на какой-то еще не известный фактор либо в окружающей среде, либо в себе, который может быть вызван или изменениями в окружении, или движениями бессознательных, вытесненных (см. вытеснение) сил в себе. Психоанализ имеет дело главным образом с последним. У Фрейда было три теории тревоги. Согласно первой, тревога является проявлением вытесненного либидо; вторая рассматривала ее как повторное переживание рождения (Freud, 1915); третья, которую можно рассматривать как окончательную психоаналитическую теорию тревоги, говорит о наличии двух видов тревоги: первичной и сигнальной, каждый из которых есть ответ Эго на возрастание инстинктного или эмоционального напряжения (см. также инстинкт и эмоция); при этом сигнальная тревога представляет собой сторожевой механизм, предупреждающий Эго о надвигающейся угрозе его равновесию, а первичная тревога – эмоцию, сопровождающую распад Эго. Функция сигнальной тревоги – не допустить первичную тревогу, давая возможность Эго принять меры предосторожности (см. защита), поэтому ее можно рассматривать как направленную вовнутрь форму бдительности. Первичная тревога свидетельствует о неудаче защиты и появляется в кошмарах. См. Freud (1926), Hoch и Zubin (1950), Rycroft (1968), Rosenberg (1949). К числу других видов тревоги, описанных в литературе, относятся: а) кастрационная тревога, вызываемая реальными или воображаемыми угрозами по отношению к сексуальной функции; б) сепарационная тревога, вызываемая угрозой разлучения с объектами, ощущаемыми как необходимые для выживания; в) депрессивная тревога, спровоцированная страхом собственной враждебности к «хорошим объектам»; г) параноидная тревога (преследования), в основе которой лежит страх перед нападением со стороны «плохих объектов»; д) объективная тревога, при которой страх вызывается реальной внешней угрозой; е) невротическая тревога - термин, охватывающий все перечисленные выше виды тревоги, за исключением д), т.е. а) и б) по контрасту с в) и г), которые охватываются случаем ж); ж) психотическая тревога. Эта последняя, однако, иногда относится к угрозам собственной идентичности. См. также отдельные статьи кастрация, сепарация; депрессивный; параноидно-шизоидная позиция; психоз.
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.