|
Регрессия; regressionКатегория: Словари и энциклопедии » Словарь психоаналитических терминов | Просмотров: 2293 Регрессия (regression) Общий смысл – возвращение к более раннему состоянию или образу действия. В специальном значении – защитный процесс (см. защита), при помощи которого субъект избегает (или пытается избежать) тревоги путем частичного или полного возврата на более раннюю стадию либидного и Эго развития. Стадия, на которую происходит регрессия, определяется наличием точек фиксации. Теория регрессии предполагает, что, за исключением идеальных случаев, инфантильные стадии развития преодолеваются не полностью, и поэтому более ранние паттерны поведения остаются как альтернативные способы функционирования. Регрессия, однако, не рассматривается как жизнеспособный и эффективный защитный процесс – напротив, часто это «из огня да в полымя», поскольку регрессия вынуждает индивида заново переживать тревогу, свойственную той стадии, к которой он регрессировал. Например, регрессия с фаллического, или Эдипова, уровня на оральный, предпринятая как защита от кастрационной тревоги, делает пациента беззащитным перед вновь переживаемой сепарационной тревогой. В результате регрессия обычно сопровождается дальнейшими защитными мерами, предназначенными уберечь Эго от ее последствий.
Сублимации также могут претерпевать регрессию, то есть возвращаться к своим инфантильным предтечам: рисование становится пачкотней, интеллектуальная любознательность превращается в вуайеризм или жадность.
Существует полемика по поводу ценности терапевтической регрессии, т.е. регрессивного поведения, имеющего место в процессе лечения и связанного, как правило, с ростом зависимости от аналитика. С одной стороны, утверждается, что это может обеспечить аналитику доступ к ранним фазам и уровням развития и способствовать перестройке личности по новому образцу. С другой стороны, что также утверждается, это может создать необратимую зависимость от аналитика и противодействовать вербализации и сублимации инфантильных тенденций. Согласно классической теории, расслабленное состояние на аналитической кушетке и возможности для свободных ассоциаций обеспечивают уровень регрессии, необходимый для лечения психоневрозов. По поводу обоснованности терапевтической регрессии при лечении расстройств характера и пограничных пациентов см. Balint (1952) и Winnicott (1958). (См. базисный дефект; новое начало; истинное и ложное я.) Понятие регрессии используется также и в теории сновидений, в основном для объяснения того, почему сновидения являются галлюцинаторными явлениями. Согласно теории сновидений, энергия, которая в состоянии бодрствования снабжает мускулатуру и разряжается в деятельности, вынуждена под влиянием действующего во сне торможения «регрессировать» к органам чувств, вызывающих галлюцинации. Суть лежащего в основе этой теории положения сводится к тому, что психика устроена по типу рефлекторной дуги, где психические импульсы «в нормальном состоянии» идут от сенсорных к моторным окончаниям и только во сне вынуждены двигаться в противоположном, регрессивном направлении. Связаться с администратором Похожие публикации: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|