«ХРИСТОС ВОСКРЕС! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»
Так приветствуют друг друга православные на Пасху. А еще на Пасху угощают сладкими куличами и обмениваются крашеными яйцами. Откуда же пошел такой обычай?
Тайна яйца как символа зарождающейся жизни, всего живого на Земле, издревле была большим чудом. У каждого народа есть свои легенды о яйце. У финнов считалось, что мир возник из утиного яйца. В Китае думали, что символом единства Неба и Земли является куриное яйцо. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Ему приписывали чудодейственную силу и магические свойства. Люди верили в то, что яйцо оберегает дом от пожара, урожай от засухи и града.
Есть много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами «Христос воскрес!». Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.
У многих народов существует обычай красить яйца. Но вот расписывать их — это славянская традиция. Писанки родом из Карпат. В небольшом прикарпатском городке Коломыя есть даже музей «Писанка» — единственный в мире. Это 15-ти метровое сооружение в форме яйца, в котором собрано больше 10 тыс. писанок. А в одном из канадских городов есть памятник украинской писанке, высотой с трехэтажный дом.
Славянские народы всегда трепетно относились к писанкам. Считалось, что писанки защищают человека от зла, приносят в дом достаток. Каждой созданной писанке, как живому существу, давали свое имя и хранили в доме как талисман или оберег. Самой божественной писанкой считалась та, которую расписала мама. Ни за какие деньги нельзя было ее продавать — это считалось большим грехом, можно было только дарить.
Люди верили, что рождение писанки — это большое таинство. Воду для разведения красок брали из семи родников или талую. Несли домой молча. Красители использовались только природные. По обычаю расписывали в чистый четверг. Росписью могли заниматься только женщины, которые олицетворяли Богородицу. Воск, краски, салфетка, которой протирали яйца считались священными, так как были причастны к таинству.
Сегодня почти в каждой семье если не расписывают, то красят на Пасху яйца. Вместо раскрашивания можно использовать переводные картинки, а можно с ребенком создать свой маленький шедевр. Для этого подойдут обычные водостойкие фломастеры. А если хотите расписать пасхальное яйцо красками, не забудьте предварительно смешать их с клеем ПВА. Узоры пусть придумывает ваш малыш.
Для нас Пасха — это сладкие куличи, писанки. Но всегда интересно узнать, как отмечают праздники в других странах.
В Италии Пасха самый красивый праздник. Весной цветет миндаль, расцветают абрикосы, сливы. Вербное воскресенье итальянцы называют пальмовым; в церкви прихожанам раздают освещенные пальмовые или оливковые ветви, которые надо хранить весь год. Для пасхального завтрака по обычаю готовят потроха ягненка, а на десерт подают что-то похожее на нашу ватрушку (в Италии это называется мини-пицца с творогом), или кулич в форме голубки, посыпанный сахаром и миндалем. Дети получают в подарок шоколадные яйца с сюрпризом.
В Америке до сих пор сохранился обычай украшать на Пасху деревья и даже собственные дома бумажными или надувными зайчиками или цыплятами. На праздничный стол, украшенный фигуркой ягненка, подаются баранина и ветчина. А в Нью-Йорке в пасхальное воскресенье проводится парад шляп — шествие людей в самых замысловатых головных уборах.
В Англии дети, просыпаясь в пасхальное воскресенье, заглядывают под подушку и находят там подарки от пасхального Кролика. У англичан кролик — символ плодородия, новой жизни. Пасхальный Кролик может принести детям сладости или шоколадные яйца. Потом дети отправляются на поиски пасхальных яиц и находят их в доме, в саду, у соседей. Кто находит больше — получает приз.
Французским детям на Пасху приносит шоколадные яйца не кролик. Родители прячут сладости в разных местах в доме, в саду, а детям нужно их найти. Перед Пасхой во Франции продаются не только шоколадные яйца, а еще и шоколадные курочки, рыбки, и самое интересное — шоколадные колокола с маленькими крылышками.
В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами с картофелем, морковью, тыквой, фасолью, горохом. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами.
Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.
По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и у нас, в Болгарии «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.
В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.
А у нас перед Пасхой можно купить традиционные куличи — сладкие и не очень, большие и маленькие. А если у вас возникло желание испечь что-то из дрожжевого теста — Пасха — это прекрасная возможность порадовать семью и гостей домашней выпечкой.
Тем, кто не любит возиться с тестом, предлагаем сделать творожную пасху. Она понравится и маленьким и большим сладкоежкам.
- Для этого вам понадобится 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны (20-25%), 100 г шоколада, 100 г сахарной пудры и, по желанию, изюм, цукаты, курага или орехи.
- Добавить мягкое сливочное масло, сметану и сахарную пудру.
- Шоколад растопить на водяной бане и соединить с творожно-масляной массой.
- хорошо перемешать и добавить сухофрукты, цукаты или орехи.
- Выложить в дуршлаг, дно которого выстлано марлей. Положить сверху груз и вынести на холод на ночь.
- Подавать на стол к пасхальному обеду.
Пасха — один из праздников, который любят и ждут. Этот светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь. В старину на Пасху желали: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» — значит без сучка, без задоринки. И хочется добавить — как писанки — такая же яркая, красочная и неповторимая.
|